手打ちそば あるぷす メインイメージ

二八そば、十割そば、水そば

当店では、二八そば十割そば水そばの三種類のおそばをご用意しております。
それぞれそば粉の特徴を生かした別々の味わいのおそばです。
食べくらべて『味・食感の違い』を味わって見てください。

二八そば

二八そば

二八そばは、石臼挽1回転そば粉に手挽きの荒引そば粉をブレンドし、そば粉8割に対してつなぎ粉(小麦粉)2割で打上げた、のど越しの良い食べ飽きないそばです。

十割そば

二八そば

そばの実はあの小さな実でも各部分でそば粉の性質が違います。
十割そばはそれぞれの粉を独自にブレンドし、水練りで打ったそば粉100%のそばです。風味豊かな「雑穀そば」が感じられます。 つなぎ粉を使わない為、しっかりした食感がありますが、当店の十割そばは比較的食べやすく優しい仕上がりになっております。


ご自宅で茹でる場合は短く切れやすいのでやさしく扱ってください。

水そば

水そば

水そばは実の入り良い最高級玄そばの「むき実」のみを石臼挽し、通常より荒め製粉した(20メッシュの節を使用)荒挽粉を、そば粉10割に対し、つなぎ粉2割(外二 )で打上げた上品で甘みのあるそばです。
その繊細な味を楽しんで頂くため、つゆ以外にお水とお塩で召し上がってください。

最初にお水だけで食べます。(そばの先を少し浸す程度)水が付くことにより、のど越し良く後に鼻の奥にそばの香りがふわっと広がります。

次は、箸先にお塩を少し付け、そばだけを食べてみてください。塩が引き出すそばの甘みに驚かされます。

やはり「そばつゆ」という方は、是非つゆでご賞味ください。
水そばの甘さを引き立てる辛さになっております。
素材の持つ上質な甘み、香りを楽しむには最適のそばと言えます。

二八そば

二八そば
そばの花

私達の生命の維持や成長に欠かせないタンパク質。そばはこのタンパク質が白米の約2倍含まれています。その上タンパク質中の必須アミノ酸の含有量とのバランスがすこぶる優れているのです。必須アミノ酸は体内で作ることが出来ず、必ず食物から摂取しなくてはならない大切な成分です。必須アミノ酸のうち、発育期に必要なリジンなどが白米の三倍近くあり、必須アミノ酸の豊かなことがそばの栄養価の優れた点の筆頭です。


そば粉にはビタミンB1も多く、その含有量は小麦の四倍もあります。ビタミンB1はでんぷんなどの糖質の代謝に必要なもので、したがって糖質を含む酒の後にも良いということになります。ビタミンB1は薬味として欠かせないネギに含まれている成分、アリル化合物と結合しやすく、これによってビタミンB1の吸収が促進されるといえます。伝統的なおいしい組合せには意味があるようです。そば粉には、高血圧や動脈硬化に良いとされるルチンが入っていることも知られています。ルチンは毛細血管の弾力性を保ち出血を防ぐ効果があります。貴重なルチンゆえ、そば湯を飲んだほうが良いでしょう。

店舗案内
手打ちそば あるぷす
長野県松本市浅間温泉3-1-13
電話:0263-46-1471
定休日:水曜日
営業時間:11:30-LO.14:30
17:30-LO.20:30
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